Terrassengebäck
200 g weiche Butter oder Margarine
125 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 Prise Salz
1 Päck. Vanillezucker
350 g Mehl
225 g Himbeer- oder rotes Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Butter, Zucker und Eiweiß schaumig schlagen. Salz und Vanillezucker unterrühren. Mehl drübersieben und alles zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und mit Folie ummantelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dann den Teig nicht zu dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Zu einem Plätzchen gehören immer zwei Kreise. Der obere wird in der Mitte nochmals ausgestochen, damit ein kleines Loch entsteht, durch das am Ende der rote Gelee zu sehen ist.
Dann die Teigkreise auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 175 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen. Jetzt kommt die eigentliche Herausforderung: Der Teig sollte noch nicht zu braun sein. Am besten so lange backen lassen, dass der Teig noch fast weiß, aber natürlich durchgebacken ist. Sonst sind die Kekse innen nicht mehr zart genug.
Kekse auskühlen lassen und den unteren Kreis jeweils mit Gelee bestreichen, dann den oberen Kreis (der mit Loch) sofort draufsetzen, damit Ober- und Unterteil zusammenkleben. Am Ende alle Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und am besten gleich essen. Lauwarm schmecken sie am besten!