Olaf Kosert hilft bei "Kochunfällen"

Olaf Kosert mit Kochschürze, Bild: Antenne Brandenburg/Thomas Ernst
Antenne Brandenburg/Thomas Ernst

Montag, 18.12. bis Samstag, 23.12.2023 bei Antenne Brandenburg - Olafs Tipps für gelungenes Festtagsessen

Leider passiert es beim Kochen hin und wieder, dass das Gericht, die Beilage oder eine andere Zutat nicht so wird, wie sie eigentlich sein sollte. Ärgerlich, wenn alles zu hat - zum Beispiel über die Feiertage - und man keinen Ersatz besorgen kann.
Aber keine Sorge, wir helfen! Unser Olaf Kosert ist ja nicht nur Moderator, sondern auch unser Antenne-Koch. Er hat meist eine rettende Idee, wenn etwas schiefgegangen ist ...

Fett-Trenn-Kanne
privat

Kochunfälle: Enten-Sauce

Nicole aus Luckenwalde fragt, wie man die Sauce beim Enten- bzw. Gänsebraten richtig gut hinbekommt. Das Fett setzt sich immer so ab und so richtig bekommt sie es nicht abgeschöpft. Und immer nur rühren, damit es aussieht wie Sauce, kann ja auch nicht die Lösung sein. Hören Sie hier, was Olaf empfiehlt.

Symbolbild für angebranntes aus dem Ofen, Foto: www.imago-images.de
www.imago-images.de

Kochunfälle: Braten oder Suppe verbrannt

Man vergisst den Braten im Ofen oder die Suppe auf dem Herd - und schwups ist es angebrannt. Kann man da noch was retten? Ob Olaf Kosert Iris aus Luckenwalde helfen kann, hören Sie hier.

Vorbereitung für eine Hefeteig, Foto: ildi via www.imago-images.de
www.imago-images.de

Kochunfälle: Hefeteig geht nicht

Bei Elke bleibt der Hefeteig gern mal sitzen. Was also tun, wenn der Hefeteig nicht aufgeht? Olaf kennt das Problem mit der "Diva" und hat drei Empfehlungen.

Rump-Steak während der Zubereitung beim Anbraten in der Pfanne, Foto: IMAGO/Gottfried Czepluch
www.imago-images.de

Kochunfälle: Steak anbraten

Niklas würde gern von Olaf wissen, wie ein richtig gutes Steak hinbekommt: außen schon knusprig und innen ganz zart. Na da kann Olaf doch mit Tipps helfen.

Weihnachtsbäckerei im Advent, Foto: privat, K & P. Marx
K & P. Marx

Kochunfälle: Misslungene Kekse

Karen aus Lübben hat mal Kekse gebacken, die hart wie Bonbons waren. Das Mehl fehlte! Da ist selbst Olaf ratlos. Er hat aber trotzdem einen Tipp, falls Kekse mal zu staubig und trocken werden.

Salz ins Kochwasser, Foto: IMAGO/imageBROKER
www.imago-images.de

Kochunfälle: Versalzenes Essen

Upps ... da ist glatt das Salzfass ausgerutscht. Was tun, wenn Suppe oder Soße versalzen sind? Das wüsste Jeremy aus Potsdam gern von Olaf.

Olaf Koserts Ideen fürs Weihnachtsmenü

Das Antenne-Kochstudio: Schweinefilet mit Pflaumenmus Sauce, Foto: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

- Hauptgang: Schweinefilet mit Pflaumenmus-Soße

Das Schweinefilet ist im Handumdrehen gebraten und auch die Pflaumenmus-Sauce ist raffiniert einfach. Für diesen festlichen Hauptgang stehen Sie maximal eine Stunde in der Küche und haben dafür mehr Zeit für die Familie.

Mehr zum Thema

Das Antenne Kochstudio: Schoko-Keks Parfait, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

- Dessert: Schoko-Keks-Parfait

Cremige Schokolade und knuspriger Keks sind der krönende Abschluss für ein delikates Familienmahl. Das Halbgefrorene bereiten Sie am besten schon ein paar Tage vor dem Essen vor. So haben Sie zu Weihnachten selbst nicht mehr allzu viel zu tun und können einfach nur: genießen.

Mehr zum Thema

Antenne-Kochstudio: Putenragout mit Blätterteig
Olaf Kosert

- Heiligabend: Schnelles Putenragout im Blätterteig

Bäumchen schmücken, Geschenke einpacken und dann auch noch kochen – zum Heilig Abend sollte das Essen zwar lecker aber vor allem unkompliziert sein. Dieses zarte Putenragout braucht nicht viel Vorbereitung, macht optisch ordentlich was her und hinterlässt auf der Zunge einen bleibenden Eindruck.

Mehr zum Thema

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne-Kochstudio mit Olaf Kosert - alle Rezepte und Videos

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "Schön & gut" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".